あまりこだわりがない わたくし、、
と 思ってますが
例えば 食べ物でいえば~
お味噌は仙台から
麺つゆは 新潟から
お酢は京都から、、と
結構取り寄せていて、、
(内緒 そういえば ブラジャーは W社の ごくありきたりの
型式の これと 決まっている!
同じ物が 4枚!)
で 夏でも冬でも お酢味の 酸っぱい系が
好きでかかせないので
いちいち 調合するのがめんどうだから
瓶に 醤油 酢 砂糖 それに
昆布の切った物(だいたい 7~8センチ)を 入れて
昆布だしがでた 三杯酢を
作っておいてます~
割合は お酢4 醤油2.5~ 砂糖1
くらいのわりあいで
お醤油を めんつゆ1と 薄口しょうゆ1.5くらいかな、、
ずっと 減ったら 足して、、としてるので
昆布のぬめりがでて まろやかになるから
味をみて 調節~
トマトをいただいたけど
生食用でないらしく 味があまりなく
固いので
これも バジルと パセリと 人参もはいってますが
スープキューブとともに
柔らかく煮て ペースト状につぶし
瓶に保存~
朝のパンにつけ
いただいています~
と 思ってますが
例えば 食べ物でいえば~
お味噌は仙台から
麺つゆは 新潟から
お酢は京都から、、と
結構取り寄せていて、、
(内緒 そういえば ブラジャーは W社の ごくありきたりの
型式の これと 決まっている!
同じ物が 4枚!)
で 夏でも冬でも お酢味の 酸っぱい系が
好きでかかせないので
いちいち 調合するのがめんどうだから
瓶に 醤油 酢 砂糖 それに
昆布の切った物(だいたい 7~8センチ)を 入れて
昆布だしがでた 三杯酢を
作っておいてます~
割合は お酢4 醤油2.5~ 砂糖1
くらいのわりあいで
お醤油を めんつゆ1と 薄口しょうゆ1.5くらいかな、、
ずっと 減ったら 足して、、としてるので
昆布のぬめりがでて まろやかになるから
味をみて 調節~
トマトをいただいたけど
生食用でないらしく 味があまりなく
固いので
これも バジルと パセリと 人参もはいってますが
スープキューブとともに
柔らかく煮て ペースト状につぶし
瓶に保存~
朝のパンにつけ
いただいています~